令人深思的静怡空间
2022年09月25日

受委托在墨西哥中部城市莫雷利亚郊外的森林乡村设计一个“避难所”,当地建筑事务所HW STUDIO从一个受惊的孩子胆怯地从床单外偷看的童年记忆中汲取灵感,设计了一座消失的景观。


在绿色屋顶的掩护下,这座低矮、半掩埋的建筑呈现出一座浅山的形式,唯一可见的痕迹是混凝土墙在重新浸入之前谨慎地从地面露出来。绰号“前面的山” glen”,隐藏的住宅和郁郁葱葱的环境开放之间取得了微妙的平衡,成功地突出而不是支配自然。




一个人怎么能感到受到保护?这个问题是 HW Studio 设计的核心。就像一个蹒跚学步的孩子在关灯时寻求保护免受夜间鬼魂和童话女巫的伤害,躲在被子下的行为与我们的原始本能有关。



仪式通道以走廊的形式延伸到房屋内部,将建筑分为开放式起居区和带三间卧室的私人区域,两侧的全高玻璃墙带来充足的日光。公共区域享有松树和橡树林的广阔景色,卧室的设计考虑到了隐私,通向一个私密的庭院,只有树顶和天空的景色。



考虑到这一点,建筑物的拱形形状以最纯粹的形式体现了庇护和保护的概念——方便地,它还允许房屋无缝嵌入景观中,并支撑种植屋顶的重量。“对我们来说,重要的是你不会注意到建筑”,团队说,事实上,这座房子已经与周围的自然融为一体。事实上,它的部分魅力在于它必须被发现。


为了进入这座房子,你必须穿过一条很长的通道,在某一点经过一棵古老的松树,它的存在扭曲了侧墙的线性——这是一种象征性的姿态,体现了项目对自然景观的尊重。入口宽得足以让一个人舒适地行走,但又窄得足以阻止陪伴,入口通道是有目的地设计的,正如建筑师们尖锐地评论的那样,作为“孤独的朝圣”。





暴露在外的拱形混凝土结构在海绵状的内部充满了野蛮的美学,但感觉很舒适。石头、木材和钢材的简陋调色板——包括硬木地板、变成长凳的树干和壁挂式钢制挂衣杆——与混凝土表面相得益彰,为极简主义的室内设计注入了一种原始的感觉,与周围的森林完美融合。


没有电视或互联网,独立的照明和隐藏的电器,房子真的感觉就像一个修道院的静修处,换句话说,正如业主所要求的那样,是远离城市喧嚣的理想场所。





  • 网站地图 联系我们 021-56979760
  • 分享到:

    © 2015 AMOREPACIFIC. All Rights Reserved. 公司介绍 使用条款 隐私政策 沪ICP备14046291号-2

    亭颐空间设计 上海茶空间设计-商务私人会所设计-商业空间设计

    地址:上海静安区江场路1398号B309室 营业时间:周一至周六,10:00-19:00;

    亭颐公众号二维码